Associazione Nazionale Persone Chimicamente Sensibili
Organizza il convegno
SENSIBILITA' CHIMICA MULTIPLA
MCS: La nuova letteratura delle malattie ambientali
Pieve di Cadore, 18 Giugno 2011
Sede: SALA Auditorium Cos. Mo.
Pieve di Cadore (BL)
Ingresso gratuito
Convegno rivolto a medici
PRESENTAZIONE
La Sindrome MCS (Multiple Chemical Sensitivity) o Sensibilità Chimica Multipla, di cui le prime segnalazioni risalgono al 1956, riconosciuta recentemente negli USA, Canada, Giappone, Germania, Austria, è stata inclusa nella Classificazione Internazionale delle Malattie dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, (WHO) ICD-10 sotto il codice T 78.4.
La Sensibilità Chimica Multipla si sviluppa in seguito ad una esposizione acuta o continua a sostanze tossiche. E' una malattia multisistemica fisico-organica, progressiva, irreversibile e gravemente invalidante. Chi ne è affetto perde stabilmente la capacità di tollerare gli agenti chimici presenti nell'ambiente anche in piccole quantità o addirittura in minime tracce.
Le reazioni avverse ai prodotti chimici si manifestano dopo ingestione, contatto, inalazione, con sostanze multiple non sempre correlate tra loro, ma generalmente tollerate dalla maggior parte della popolazione e di uso comune come profumi, deodoranti, ammorbidenti, lacche, gel, prodotti plastici, formaldeide, VOC, farmaci, prodotti medicamentosi, pesticidi, alimenti, ecc..
Il soggetto affetto da MCS presenta una spiccata iperosmia.
La Sindrome coinvolge vari sistemi fisiologici. In particolar modo vengono interessati l'apparato respiratorio, endocrino e il sistema nervoso. Spesso l'MCS viene confusa con l'allergia. E' necessario sottolineare che rispetto alle reazioni allergiche, la sensibilità chimica segue un altro decorso, ha dinamiche differenti, anche se propone una sintomatologia simile a quella dell'allergia.
Studi e ricerche hanno ampiamente dimostrato l'organicità della patologia e rilevato una ridotta capacità di metabolizzazione delle sostanze xenobiotiche a causa di un polimorfismo genetico o la rottura dei meccanismi enzimatici di metabolizzazione.
Nella Sensibilità Chimica Multipla l'alimentazione occupa un ruolo rilevante.
La MCS induce l'organismo ad avere reazioni avverse agli alimenti, provoca intolleranze alimentari e in particolare al glutine, fino a perdere completamente la facoltà di tollerare determinati alimenti.
E' necessario che il soggetto afflitto dalla Sindrome curi la propria nutrizione seguendo diete specifiche, al fine di migliorare la propria condizione clinica ed evitare la perdita di tolleranza di ulteriori alimenti.
Un ruolo determinante è svolto dalla qualità dell'ambiente.
Dott. Ernesto Burgio Coordinatore del Comitato Scientifico ISDE (International Society of Doctors for Environment)RELATORI
Dott. Giovanni Belli Medico Chirurgo Ecologia Clinica - Nutrizione - MMG A.S.L. Roma - Membro A.I.Nu.C. - Accademia Internazionale Nutrizione Clinica
Prof. Giuseppe Genovesi Medico Chirurgo specialista in endocrinologia, psichiatria ed immunologia, Dipartimento di Medicina Sperimentale - Policlinico Umberto I - Sapienza Università di Roma
Arch. Leopoldo Busa Architetto progettista specializzato in bioclimatica. Esperto in "CasaClima" e in salubrità degli ambienti indoor.
Prof. Leopoldo Silvestroni Endocrinologo - Sapienza Università di Roma
Prof. Maurizio Simmaco Medico Chirurgo, Professore di Biologia Molecolare Dipartimento di Neuroscienze Salute Mentale Organi di Senso - Azienda Ospedaliera Sant'Andrea - Sapienza Università di Roma
PROGRAMMA SCIENTIFICO
Presidente: Prof. Giuseppe Genovesi - Moderatore: Leopoldo Silvestroni
Ore 8,00 Registrazione partecipanti
Ore 8,15 Prof. Giuseppe Genovesi - Apertura dei lavori e presentazione delle finalità del Convegno
Ore 8,30 Prof. Giuseppe Genovesi - L'esperienza nella Regione Lazio per la gestione e supporto clinico dei Pazienti M.C.S.
Ore 10,00 Prof. Maurizio Simmaco - Strategie di Medicina Personalizzata per la caratterizzazione funzionale dei Pazienti M.C.S.
Ore 10,45 Coffee Break
Ore 11,00 Dott. Ernesto Burgio - Il Paradigma Epi-Genetico nelle Nuove Malattie Ambientali: Sensibilità Chimica Multipla, Fibromialgia, Elettrosensibilità…
Ore 11,45 Prof. Leopoldo Silvestroni - Interferenti endocrini: nuova sfida alla scienza e alla salute umana
Ore 12,45 Dott. Giovanni Belli - Le reazioni avverse agli alimenti, allergie e intolleranze alimentari
Ore 13,20 Arch. Leopoldo Busa - Ambiente e Patologia
Ore 13,55 Discussione
Ore 14,30 Chiusura dei lavori
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI
Associazione Nazionale Persone Chimicamente Sensibili
Lupo Ester
SI RINGRAZIA PER LA COLLABORAZIONE NELL'ORGANIZZAZIONE DELL'EVENTO
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